В ближайшее время отделение производства извести и огнеупоров может полностью отказаться от использования природного газа.
Новый комплекс по производству пылеугольного топлива (ПУТ) предназначен для стабильного снабжения новым видом топлива доменных печей и отделения производства извести и огнеупоров (ОПИиО) конверторного цеха. С 22 ноября начаты горячие испытания узла накопления и отгрузки ПУТ, благодаря чему доля потребления угольной пыли для обеспечения работы печей ОПИиО резко увеличилась, а объемы потребления природного газа, напротив, снизились до минимума.
– Мы заблаговременно подготовились к приему угольной пыли, – рассказал заместитель начальника конвертерного цеха по производству извести и огнеупоров Руслан Шкода. – В прошлом году поменяли старые газовые горелки на мультитопливные многоканальные, которые позволяют работать на нескольких видах топлива – природном газе, пылеугольном и биотопливе. Можно использовать каждый вид топлива по отдельности или одновременно два-три, варьируя пропорции в соответствии с технологическими требованиями. После замены горелок мы продолжали использовать в печах природный газ, но уже с экономией порядка 3% от тех объемов, которые расходовались до реконструкции. В дальнейшем, в процессе освоения технологии по применению ПУТ, расход газа неуклонно сокращался.
Практически до конца ноября пылеугольное топливо для производства извести и огнеупоров приходилось покупать на другом предприятии. Но как только были начаты горячие испытания узла накопления и отгрузки топлива комплекса по приготовлению ПУТ в доменном цехе, закупки на стороне прекратились – ОПИиО перешел полностью на собственное топливо комбината. Стоит подчеркнуть, что по сравнению с привозным в доменном цехе производят ПУТ более высокого качества. Оно эффективнее сгорает, соответствует всем требованиям по помолу, фракции, уровню влаги, калорийности и другим основным параметрам. В общем, претензий к доменщикам не имеется.
С 25 ноября ПУТ отгружают в ОПИиО. В среднем ежесуточно доставляют до 10 автоцистерн (порядка 18 тонн топлива в каждой) по оптимальной транспортной схеме. Бункера хранения ПУТ рассчитаны на загрузку 180-200 тонн топлива каждый, при полном заполнении этого количества хватит на бесперебойную работу обеих печей в течение трех суток (например, в случае проведения ремонта узла отгрузки в доменном или по другим причинам). В сутки каждая печь потребляет порядка 60 тонн ПУТ.
– Первоначально в процессе освоения технологии по переходу на ПУТ нам удалось существенно снизить потребление природного газа и замещать его на 30-50% угольной пылью, а сегодня можно уже говорить почти о 100-процентном замещении, – констатирует Р.Шкода. – Это огромный шаг вперед по пути экономии дорогостоящего топливного ресурса и сокращения затрат комбината. Ранее для обеспечения работы двух печей требовалось 5-6 тысяч кубических метров природного газа в час, а сейчас всего 200 кубометров. Если сравнить расходы на газ и ПУТ, то применение последнего обходится в час примерно в 5 раз дешевле.
В процессе пуско-наладки оборудования специалисты энергослужбы и управления информационных технологий внесли существенные коррективы в работу новой системы, добившись снижения расхода газа до 200 кубометров в час, как было указано выше. Но на данном этапе отделение производства извести и огнеупоров полностью от ПГ еще не ушло, так как система требует еще тонкой доводки. В настоящее время в цехе работают представители компании – поставщика оборудования STEIN (Германия) и технолог фирмы FCT (Австралия), которые проектировали горелку. Они помогут разобраться во всех нюансах и настроить оборудование таким образом, чтобы в ближайшее время можно было полностью перевести вращающиеся печи отделения производства извести и огнеупоров на ПУТ. В дальнейшем природный газ здесь потребуется только для разогрева печей после текущего или капитального ремонтов.