Пылеприготовительное отделение
С момента старта строительства этого комплекса из огромного числа проектных и технических решений были выбраны те, от которых зависит работа основных технологических объектов. Их возводили, монтировали сложнейшее оборудование и вводили в строй один за другим в минимальные сроки. Но сегодня трудовой ритм на площадке не менее интенсивный, чем месяц или два тому назад: на объектах инфраструктуры и различных участках главных подразделений продолжаются монтажные и отделочные работы, закрываются защитными кожухами технологические системы, утепляются стены и входные группы, расчищается примыкающая территория, прокладываются железнодорожные и автомобильные дороги. Десятки людей – свои и подрядчики, представители шефмонтажа – работают круглосуточно, деловой ритм не снижается на площадке даже по субботам и воскресеньям.
Основные магистрали теплоснабжения и водоснабжения полностью заизолированы, принимаются все меры для сохранения тепла и сокращения энергопотерь в осенне-зимний период.
В 20-х числах октября представители ООО «Южспецконструкция» закончили устройство так называемого «корыта» под железнодорожные пути в районе вагоноопрокидывателя. Это позволило подрядчикам из ООО «Ремонтно-строительное предприятие ЛТД» приступить непосредственно к прокладке железнодорожного полотна, по которому порожние вагоны из бокса вагоноопрокидывателя смогут без привлечения тепловоза выталкиваться вагонотолкателем, затем проходить через стрелочный перевод и накапливаться на специально отведенном пути, а оттуда их уже будут забирать в сцепке.
Константин Мельников и Сергей Запаненок и на комплексе ПУТ
– На завершающем этапе – строительство гаража размораживания вагонов с углем, которые будут поступать на комплекс ПУТ зимой, – рассказал первый заместитель начальника УКС ПАО «ДМКД» Константин Мельников. – Он готов более чем на 90%. Как только закончится бетонирование, начнется установка обогревателей внутри гаража. Они позволят в период отрицательных температур воздуха добиться оттаивания углей от стенок полувагонов для их беспрепятственного опорожнения в вагоноопрокидывателе. В первой декаде ноября объект будет готов к сдаче в эксплуатацию.
Напряженными выдались конец октября – начало ноября и на других участках. Подходит к завершению строительство узла накопления и отгрузки ПУТ, который расположен с северной стороны комплекса. Заканчивается монтаж оборудования бункера-накопителя объемом 48 кубометров, ведется настройка систем автоматизации. Обустраивается площадка для подъезда автоцистерн объемом 24 кубометра, в которые будет отгружаться угольная пыль.
В течение первой декады ноября здесь планируется завершить пуско-наладочные работы, после чего можно будет приступить к отгрузке ПУТ для нужд обжигово-известкового цеха.
Основное оборудование для этого объекта поставила компания Paul Wurth, бункера изготовлены и смонтированы на месте силами СУ-112 «Стальконструкция», трубопроводная арматура – силами подрядной организации «ММ-10». Строительством дорог и бетонных оснований занимается ООО «Южспецконструкция», монтаж электрооборудования и прокладку кабелей обеспечивает ООО «Донецкэнергоремонт».
Как и другие объекты комплекса, узел накопления и отгрузки ПУТ доменщики примут в эксплуатацию и будут полностью отвечать в дальнейшем за его работу.
– Отгрузку ПУТ для других потребителей планируется производить каждые два часа, – уточнил начальник участка по подготовке, помолу и вдуванию пылеугольного топлива в доменные печи Сергей Запаненок. – В самых больших объемах его станут отправлять в обжигово-известковый цех. Согласно проекту, годовое потребление ПУТ в ОИЦ составит порядка 185 тысяч тонн, что позволит отказаться от применения природного газа. Если говорить об итогах ввода в эксплуатацию комплекса ПУТ, то самым главным результатом для доменного цеха и в целом для комбината станет значительное сокращение объемов использования природного газа в доменном процессе, улучшение экономики доменного и сталеплавильного переделов, снижение себестоимости производства чугуна, стали и, соответственно, прокатной продукции. Выход на проектную мощность позволит повысить заработную плату работникам комбината и приступить к внедрению других инвестиционных проектов с передовыми технологиями и высоким экономическим эффектом.
Узел накопления и отгрузки ПУТ
На первом этапе внедрения новой технологии удалось освоить вдувание пылеугольного топлива в объемах свыше 160 кг на тонну чугуна, что позволило существенно снизить затраты кокса и природного газа. Сегодня угольная пыль вдувается безостановочно на всех трех печах, хотя пуско-наладочные работы еще продолжаются. Одновременно идет процесс передачи отдельных участков объекта в эксплуатацию. Недалек уже тот день, когда доменный цех станет полноправным хозяином всего комплекса ПУТ. По мере освоения технологии проходит обучение основного технологического персонала доменного цеха и ремонтных служб.
– Планы у нас большие, и доменщики настроены на победу, – говорит С.Запаненок. – Кстати, строительство комплекса ПУТ и ввод этого объекта в эксплуатацию позволили обеспечить рабочими местами и стабильной зарплатой немало жителей Днепродзержинска. На данном этапе комплекс обслуживает 75 работников доменного цеха. Многие овладели новыми специальностями и могут работать машинистами мельниц, конвейеров, пневмотранспорта и вагоноопрокидывателя, дозировщиками. У нас также появились в штате специалисты, ответственные за безопасность на участках складирования угля, помола и транспортировки ПУТ в доменные печи. В завершение могу сказать, что добиться весомых результатов в освоении новой технологии мы смогли благодаря четкой, слаженной работе всех участников проекта по строительству и введению в эксплуатацию комплекса ПУТ.